ABSENT (andrey_r74) wrote,
ABSENT
andrey_r74

Category:

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ - 2. ИЛЬФ И ПЕТРОВ.

Чтобы пятая глава под названием "Великий комбинатор" стала пятой, авторы романа "12 стуьев" Илья Ильф и Евгений Петров сами разыграли великую комбинацию.

В первоем издании романа главы расположены в таком порядке:

5 гл. Бойкий мальчик
6 гл. Продолжение предыдущей
7 гл. Великий комбинатор

Начиная со второго издания, две главы - "Бойкий мальчик" и "Продолжение предыдущей" - были изъяты самими авторами и в советский период не публиковались. В наше постсоветское время роман с этими главами всегда сопровождается интригующими словами "без купюр" в аннотации или на обложке.
Всегда предполагается, что в отличие от варианта "с купюрами", произведение "без купюр" (без изъятий) обладает необходимой полнотой авторского замысла. Нет оснований не согласиться с данным утверждением, если не знать, что речь идет о "Двенадцати стульях" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, в котором все наоборот.

Итак, после изьятия вышеупомянутых глав, глава "Великий комбинатор" становится пятой. И весь роман, содержательно оставшийся без изменений, через пятую свою главу приобретает корневое питание из более глубинных слоев русской культуры и Евангелия.

Чтобы лучше понять ход, предпринятый нашими великими писателями, можно вспомнить принцип создания желаемой формы скульптором - отсекать лишнее.

Эти одесские "гастарбайтеры" были не только "самыми едкими в Москве" литераторами, но и, возможно, единственными ловкачами, так изысканно перехитрившими цензуру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments