ABSENT (andrey_r74) wrote,
ABSENT
andrey_r74

Categories:

АСИММЕТРИЯ ЩУСЕВА









Русский архитектор Щусев А.В.
Он стал первым архитектором страны еще при Николае II,  остался первым и при Сталине.
В  Великом Новгороде - который он восстанавливал после полного разрушения  фашистами - есть улица Щусева, которая никогда не переименовывалась. А вот в Москве стали стыдиться  имени Щусева и улицу, названную в память об архитекторе, переименовали  (как принято говорить - "вернули историческое название")*.
Есть,  правда, музей архитектуры в Москве, А.В. Щусевым созданный и обоснованно  названный его именем, но без постоянной экспозиции, посвященной его  создателю, - как это странно и несправедливо.
Здание КГБ на Лубянке,  гостиница "Москва" рядом с Красной площадью и мавзолей Ленина на самой  Красной площади, да и многое-многое другое - это все А.В. Щусев.
А до революции Алексей Викторович Щусев был архитектором православных храмов!
Казалось  бы... православные храмы, и тут на тебе - мавзолей Ленина и здание КГБ  на Лубянке. Как такое возможно?! Возможно! Да еще как возможно!
Незаслуженно оказавшийся в тени истории архитектор А.В. Щусев настолько велик и значим для нас, что нельзя не говорить о нем.


Подробно здесь:
https://m.vk.com/doc419096764_453649665
И здесь:
https://m.vk.com/doc419096764_454302264


* Одна из московских улиц в районе бывшей промышленной зоны завода имени  Лихачева («ЗИЛ») получила название в честь выдающегося архитекторы А.В.  Щусева только в марте 2016 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments